Интервью с директором АМКК

01.10.2014


- Расскажите про 
"Алексеевский молочноконсервный комбинат": когда был основан, каким образом удалось сохранить производство? Годы СССР, что можно сказать об этом времени, небольшая историческая справка? Были ли тяжелые времена для завода?

- Наше предприятие успешно работает уже более полувека. Мы начали производство сгущенного молока с сахаром еще в 1960 году. Во времена СССР наша продукция была дефицитом, поэтому приходилось постоянно наращивать мощности завода, увеличивая производство. Разумеется, в условиях плановой экономики работать было проще, так как подобных предприятий было мало, к тому же, на нашу продукцию существовал постоянный госзаказ.

Как и у любого предприятия, выжившего в перестроечные времена, у Алексеевского молочного комбината были и взлеты, и тяжелые времена. Первые трудности возникли в 1991 году при переходе от плановой экономики к рыночной. Многие предприятия в то время закрывались, но наш завод сумел довольно быстро справиться с ситуацией и не только восстановить прежние объемы производства, но и существенно увеличить их. Не обошел нас стороной и кризис 1998 года. Однако стабильный спрос на нашу продукцию позволил нам сохранить предприятие и не допустить банкротства.

Сегодня наш завод продолжает успешно работать, уделяя серьезное внимание качеству продукции, так как в нынешних условиях конкуренции сохранить лидирующие позиции на рынке довольно непросто. Но, судя по положительной динамике продаж, нам это удается.



- Большой ли ассортимент сгущенного молока вы производите? Перечислите?

- На сегодняшний день ассортимент предприятия представлен классическими, традиционными продуктами: молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, молоко сгущенное с сахаром и кофе, молоко сгущенное с сахаром и какао, неизменное качество которых подтверждено временем, любовью потребителей и многочисленными наградами.


- Какова технология производства?

- Технологии приготовления сгущенного молока разнообразны, но максимальное количество продукции изготавливается с применением технологии выпаривания воды из цельного молока и его сгущения путем смешивания с сахаром и длительной варки. Именно эта технология наилучшим образом способствует получению высококачественного однородного продукта, пригодного для длительного хранения.


- Какова польза или вред от сгущенки?

- Хочу Вас немного поправить: словом «сгущенка» сегодня обозначается продукт, приготовленный на основе растительного жира с добавлениями искусственных загустителей, и к натуральному сгущенному молоку с сахаром он никакого отношения не имеет. А наша продукция производится только из двух натуральных компонентов: молока и сахара. Кроме молочного белка и глюкозы в нем содержатся такие вещества, как кальций и соли фосфора. Кальций, как известно, способствует укреплению костей и зубов, а также улучшает зрение, а фосфор участвует в процессах восстановления крови и улучшает деятельность мозга. Качественный продукт полностью усваивается организмом, обогащая его полезными веществами.

Однако следует помнить, что сгущенное молоко с сахаром – высококалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом употреблять его в больших количествах не рекомендуется.


- Высока ли конкуренция на рынке? Насколько выгоден этот бизнес?

- Конкуренция, безусловно, высокая, но, в основном, от «локальных» игроков и поставщиков из Белоруссии. Однако мы на протяжении многих лет сохраняем конкурентоспособность, строго контролируя качество продукции на каждом этапе производства. Сегодня, когда на полках магазинов представлен богатый выбор, только безупречным качеством и приемлемыми ценами можно удержать высокие позиции на рынке.

О выгоде этого бизнеса говорит тот факт, что мы работаем в сфере производства сгущенного молока уже более полувека, а спрос на нашу продукцию не только не уменьшается, а наоборот, стабильно растет.


- Куда экспортируются ваша сгущенка?

- В настоящее время мы поставляем нашу продукцию на всей территории России, в страны СНГ и в ближнее зарубежье.


- Кто лидер во всем мире по производству сгущенки?

- Мировым лидером по производству сгущенного молока с сахаром на протяжении десятилетий является швейцарская компания «Nestle».


- Каковы объемы производства?

- Сегодняшних объемов производства вполне хватает, чтобы полностью удовлетворить потребность российских покупателей и стран ближнего зарубежья.


- Кто ваши основные покупатели?

- Наша целевая аудитория практически безгранична. Основными потребителями продукции Алексеевского завода является все население Российской Федерации, независимо от возраста.


- Как формируется цена на сгущенку?

- Цена на наш продукт складывается из стоимости сырья, затрат на производство и торговой наценки. Но в условиях жесткой конкуренции мы стараемся сохранять оптимально доступные цены, чтобы удержать постоянного покупателя и заинтересовать нового.


- Государство как то контролирует вас? Кто контролирует качество? Как проверяете качество сгущенки? Бывает ли брак на производстве или так, что качество вас не устраивает? Что делаете в таком случае?

- Вся наша продукция контролируется Роспотребнадзором. За качеством следит производственная лаборатория, в которой работают высококвалифицированные специалисты, контролирующие продукцию по всем параметрам. Лаборатория контролирует все производственные процессы и с определенной периодичностью. Благодаря этому у нас не бывает сбоев и вся продукция выпускаемая нами, качественная.

С 29 сентября 2003 года на предприятии функционирует система менеджмента качества, прошедшая сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ISO 9001-2001(ИСО 9001:2000) применительно к сгущенному молоку и другой цельномолочной продукции. Это помогает определять критические точки производства, своевременно предупреждать и устранять отклонения и недостатки в процессе производственной деятельности.


- Много ли существует подделок под вашу сгущенку?

- Подделок немного, хотя нашу продукцию периодически пытаются подделать, но безуспешно.


- Как боретесь с поддельной продукцией? Были ли случаи, когда поддельная продукция реально влияла на уровень прибыли?

- Наиболее действенный способ борьбы с подделками – регулярное обновление этикетки. Например, в этом году мы полностью обновили этикетки всей продукции линейки «Алексеевское». После такого рестайлинга подделать сгущенное молоко нашего производства будет гораздо сложнее.


- Какие добавки могут использовать недобросовестные производители сгущенки?

- Главная цель недобросовестных производителей – удешевление продукта любыми способами. Для этого они применяют дешевое сырье ненадлежащего качества, добавляют в продукт искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Разумеется, эти добавки лишь внешне приближают продукт к натуральному, но качество и вкус сгущенного молока однозначно страдает.




Возврат к списку