История


Строительство Кореновского молочно-консервного комбината началось в 1950 году и завершилось в декабре 1952 года. Первые партии продукции "Сгущенное молоко" были произведены 30 декабря 1952 года. Эта дата стала днем рождения самого крупного предприятия Кореновского района.




Начальная производственная мощность комбината составляла 5 тысяч туб в год, что соответствовало годовому объему перерабатываемого молока в количестве 5 тысяч тонн. Непрерывная работа по развитию комбината и совершенствованию позволила довольно быстро достичь роста производственных мощностей:

  • 1953 год – 4 003 тубы;
  • 1958 год – 16 203 тубы;
  • 1960 год – 20 991 туба;
  • 1965 год – 30 601 туба;
  • 1967 год – 35 000 туб.

После реконструкции в 1958 году, а затем и в 1977 г. мощность комбината увеличилась более, чем в 10 раз и в 1977 г. составила 53 млн. банок в год.


За время своего существования на комбинате произведено большое количество реконструкций, что позволило в настоящее время перерабатывать более 70 000 тыс. тонн молока в год. Ни на один день не ослабевала работа специалистов по повышению качества заготовляемого сырья и выпускаемой продукции. На всех отраслевых федерального и регионального значения качество продукции молочно-консервного комбината было удостоено наград и дипломов различных степеней.


16 декабря 1992 года Кореновский молочно-консервный комбинат был преобразован в Закрытое Акционерное Общество «Кореновский молочно-консервный комбинат», а в 2000 году ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» вошёл в состав Группы компаний «Ренна», что позволило предприятию перейти на новый этап своего развития. 


Ежегодно руководство комбината вкладывает большие средства в дальнейшую модернизацию предприятия. Так, в 1999 году была введена в эксплуатацию первая очередь нового цеха, где разместилось производство цельномолочной продукции. В конце 90-х годов построено административное здание, оснащенное современным оборудованием. А в 2008 году введена в эксплуатацию высокопроизводительная линия по фасовке молочных консервов в упаковку "дой-пак" с крышкой-дозатором.


Во многом благодаря усилиям высококвалифицированных специалистов поддерживается производственный процесс на уровне требований сегодняшнего дня. За счет собственных средств на комбинате продолжается работа по расширению ассортимента, освоению новых видов конкурентоспособной молочной продукции в мелко расфасованном виде с привлекательным дизайном и качеством упаковочного материала, проводятся работы по фасовке сгущенного молока в крупную тару по единому весу.


Без сомнения, люди, самоотверженно трудящиеся на всех участках производства, - главное достояние «Кореновского молочно-консервного комбината». Сохранение традиций производства лучшей молочной продукции – это заслуга нашего персонала, сердечное отношение к делу работников, которые здесь трудятся многие годы, иногда целыми семьями и поколениями. И ответная забота о своем персонале проявляется на протяжении всей истории существования предприятия. К услугам работников представлена столовая с квалифицированными кулинарами, обеспечивающими их вкусными, качественно приготовленными и демократичными обедами. Налажена регулярная бесплатная доставка работников к месту работы и к месту жительства. В цехах оборудованы бытовые комнаты с душевыми. Каждый работник может и получает возможность отдохнуть в здравницах не только края, но и за его пределами Для нужд работников построен футбольный стадион, где проводятся спортивные соревнования. Футбольная команда на равных играет с именитыми соперниками в рамках районных и краевых турниров.


На протяжении многих лет руководили комбинатом умелые директора, замечательные организаторы производства. С 1952 и по апрель 1964 года комбинат возглавлял П.В. Назаркин, с мая 1964 года по июнь 1987 – Н.И. Николаенко, а с июля 1987 г. по август 1996 года генеральным директором был В.К. Одинцов.


Особенно теплые слова хочется сказать о работе Виталия Константиновича Одинцова. Став директором комбината в 1987 году, он энергично начал строительство новых производственных участков и цехов, активно внедрял новые, прогрессивные методы работы, всемерно способствовал повышению уровня благосостояния работников комбината в обеспечении жильем и заработной платой. Именно благодаря Одинцову В.К. стало возможным освоение в 1989 году государственных капиталовложений на сумму 1325 тысяч рублей. За короткий срок он коренным образом преобразил предприятие, отказавшись от сложившегося в прошлом стереотипа хозяйствования. Отстаивая интересы производства и коллектива, он не боялся идти на риск. В обстановке экономической нестабильности в стране Виталию Константиновичу удалось удержать производство, расширить географию заготовок сырья и сбыта готовой продукции. Однако в 1996 году трагически оборвалась жизнь этого замечательного человека. Скорбь о нем навсегда осталась в сердцах работников комбината, трудившихся с ним.


16 декабря 1992 года «Кореновский молочно-консервный комбинат» был преобразован в Закрытое Акционерное Общество «Кореновский молочно-консервный комбинат», после чего владельцами его стали работники, получившие акции. В последующие годы происходят смены директоров.


С 2002 по 2010 годы комбинат возглавлял Игорь Владимирович Яловой. За период пребывания Ялового И.В. в должности генерального директора производственные мощности ЗАО «КМКК» возросли с 70 до 140 тыс. тонн перерабатываемого молока в год. По его инициативе и под его руководством произведена реконструкция производственных участков и цехов, активно внедряются прогрессивные методы работы, сформирован мощный высокопрофессиональный коллектив, восстановлена стабильность производства, расширена география заготовок сырья и сбыта продукции, соответствующая мировым стандартам.


1 октября 2010 года на должность генерального директора ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» был назначен Игорь Владимирович Московцев.


В настоящее время рынок и жесткая конкуренция заставляют вырабатывать новые конструктивные подходы к проблеме увеличения производственных мощностей, расширения ассортимента продукции и последующей ее реализации. Этой проблемой и в целом, решая вопросы будущего комбината, занимается генеральный директор Московцев Игорь Владимирович, планируя закладку средств в реконструкцию и внедрение новых технологий. В сентябре 2014 года заработала новая фабрика мороженого, проектные мощности которой рассчитаны на 14 тыс. тонн готовой продукции в год. Такой масштабный проект позволяет говорить о перспективах занятия лидирующих позиций на рынке мороженого в России.